2020重新开始

开篇

荒废了很久的个人网站还是决定再重新拾起来,准备写点技术积累、心得感想之类的,在技术方面还是得继续钻研,研究透彻一点,理解的深刻一点,懂一点皮毛不靠谱,不断积累,争取在某些领域有一些自己的影响力,其余方面,多看一点书,包括知名小说、哲学、历史、人物传记等,多了解别人,更好的认识自己,丰富自己的精神世界,隔一段时间可以写写近期的感想啥的,希望自己回过头来看时,看到自己是一路向前,不断进步的。

网站动态

目前域名正在备案中,因为服务器迁到阿里云了,必须备案才能正常访问,之前国外的服务器经常性的被封,而且访问起来速度不是很快,最后还是决定迁移回来,回到祖国的怀抱,虽然需要备案什么,流程复杂一些,但是美好的事情都是值得等待的吧。
好长时间没有处理这个网站了,发现网站加载比较慢,于是打开网页时使用浏览器自带的开发者工具查看了一下网络,发现好几个js获取请求时比较慢,查看了下源码里面哪些模块使用来这些js,发现是mathJax和valine模块,一个是解析显示数学公式的,一个是用来做文章下面的评论系统的,加载较慢的原因为cdn访问太慢了,于是在网上找了几个访问比较快的cdn更新了一下源码,速度快多了。

工作

在大学时一门心思研究嵌入式,做过旋转LED、保险柜、智能车、无人机等与底层相关的项目,那时候觉得一切都是那么神奇,从点亮一个LED灯开始,逐步探索着嵌入式底层的奥秘,那时候的看法是,底层的东西是一切上层事物的基础,如果这些东西没有摸索清楚,看上层的东西都是一知半解的,也觉得底层的东西很长一段时间内都是不会过时的,其实看法想法没有错,现在也是这么认为的,其实我学得也还是皮毛,真正嵌入式底层的东西需要深入Linux原理、网络编程原理等,而我大部分时间都在项目开发与调试中度过了。
进入工作以来,第一份工作还是与嵌入式很相关的,做的是触摸屏芯片相关的开发,底层是比较高级的单片机芯片了,但整个开发的过程还是和在大学期间差不多的,当时经常性的和客户打交道,作为爱好技术的我来说比较煎熬,有一段时间在研发部门专门写代码,却发现代码很乱,不规范,开发过程经常性的跟一些芯片相关的业务算法打交道,调试起来也比较困难,经常为一些业务性的bug加班到很晚,后来就选择了离开公司,怀着对未来的无限憧憬,觉得应该寻找更加合适自己的路,或许还有更好的路。
现在回过头来看,当时面对那些困难,为什么就没有坚持下去?作为旁观者看来,可能是我容易被困难压倒,容易放弃,其实作为我自己来说,我觉得不是这样的,我很有信心面对困难,越大的困难,解决了后我就会有越大的成就感,自认为我是从来不怕这些困难的人,在学校多少个日日夜夜,看着bug毫无思绪的日子,我的眼里都会有看到希望,所以其实说到底,还是这个东西对我的兴趣不大了,获得的成就感也没有那么强烈,这就是当时最真实的想法。作为在社会上走了几年的现在的我来说,渐渐的意识到了,工作需要干一行爱一行,经常性的变动会让自己在行业内的积累不好,对,以前看到的是技术,现在明白了什么是行业,所谓职业,它是与技术、行业都挂钩的。
离开第一份工作后,复习了一段时间(在公司实在太忙,回家也没想学习了,知识比较缺),就转到了机器人开发这个领域,上面说到了,既然我的第一份工作是因为兴趣不够,那我接下来肯定是要找兴趣范围内的了,基于当时还在给学长做六轴机械臂,觉得这个还是有点意思的,也还有很多东西没有弄明白,有继续探索的必要,如果有一份工作,能拿点工资还能学到一些自己想学的东西就更好了。那段时间一直看这方面的工作,但整个行业内相关的公司也不多,大部分公司也开不了很高的工资,工资待遇可以的就需要有比较好的经验,或者对这方面的原理比较熟悉,那段时间才真正意识到工作经验这个东西的重要性,如果第一份工作就是做这个方向的,那第二份工作就好找的多了,所以我比较愁,又不想做到原来的行业里面去了,虽然那段时间很多芯片相关的公司找我,但我都回绝我不在做那个行业了,感觉像是厌恶了那个行业一样,其实也不是,一方面只是对新的领域比较有好奇心,真的想去机器人行业试试了,另外,对自己以前做出来的决定也不好意思反悔了,如果前公司的人发现你出来后又去了别的竞品公司,他们会怎么想,当时我的确想到这了,但其实现在看了当时自己想太多了。工作找了好长时间,感觉被很多公司抛弃的感觉很不爽,毕竟之前离职时,还想着找份工作有什么难的,现实与理想形成了心理落差,也是经历了那一段,才知道社招看经验、看行业,没有想象中那么好找,最好的办法还是骑驴找马,准备工作充分一点,对自己负责一点。后来有一家公司要我了,不过这家公司是学校,工作要轻松一些,做的的确是机械臂相关的,由于是第一次跳槽,而且好不容易找到了一份工作,工资也不敢喊太高(这就是没有在上家公司找好工作再辞职的另一弊端),工资差不多就去了,工作后其实感觉还是挺可以的,感觉回到了大学的生活,不过这份工作是一个人做一整个系统软件,采用C++开发,比较接近上层了,里面会涉及到机器人相关的算法,也是我之前在给学长做机械臂时需要涉及到的,那段时间很有兴趣,工作任务完成后,就去学习这些算法知识,还看了一些论文,使用Matlab实际去推演了一遍,当时有个研究生还说我工作这么深入,我当时回答说看这些比较有意思,后来实验室来了几个博士,这些机器人相关的算法全部都是由他们仿真的,涉及到很多运动学动力学的东西,需要比较多的理论知识,但是实际出来的效果并不理想,我那段时间也在研究小程序的东西,于是把算法研究这些又荒废了,工作期间也一直在看与机器人相关的工作,看需要哪些技能,行业内有没有我很想去的公司,观察了那么久,在行业内也呆了一年多,发现确实不景气,在学校里领导也是把机器看得比人重,舍不到提工资,加了500块钱,跟我谈理想谈情怀,于是我又想跳槽了,走上社会了必须考虑吃饭的问题,工资不够,再有兴趣我也干不了那么长时间,我需要保障我基本的生活需要。
基于第一次跳槽换工作,我知道了要骑驴找好马,不能让自己陷入被动的状态,另外,行业不能跨度太大,否则你的行业积累又要几乎从零开始了,而且我需要找一个工资高一些的行业,我在学校一直在用c++做开发,在做小程序的时候自己写了后台,有了这些积累我就明白我需要找什么样的工作了,c++后台开发,工资也可以,发展前景也不错,服务器现在看来都是主流,而且开发人员作出的这个能赚钱,所以公司开的工资也高些,互联网行业很多需要这个职位的,bat都需要,所以我就进来了。之前一直担心适应不了工作,可能又要大规模加班了,目前看了这些担心可以不用担心了,工作了一段时间,慢慢的对C++有了更深层次的理解,对网络编程网络原理也更加清晰了,后台开发的工作很多,这些东西都是可以积累的,所以我想把平时工作相关的技术都总结起来了,慢慢的积累,研究透彻一些,永远为下一份工作做好准备,当然绝对不会写涉及公司业务的,只是一些通用的技术知识分享总结而已。
一直到现在看来,目前的想法是,工作是吃饭的,需要研究精通,饭碗不能丢,需要有基本的生活保障,再有时间就研究一下副业,能赚一点是一点,靠运气,多去尝试,毕竟最大的遗憾不是试错,而是错过。另外,工作和生活需要平衡一些,还要学会过好生活,保护好身体,进入社会以来要想的事情有很多了,不像在学校,一门心思学习就好了,现在有很多东西也不得不做了,也要学会调整心态,总之,还有很多东西需要慢慢去领悟的。生活是充满苦难的,很少有一帆风顺,看透生活的本质,还是要学会热爱生活,我们可以过的很平凡,却不能过得太平庸,也许这是生活给我的考验,既然避免不了,就要学会调整好心态,积极面对,要明白有一个词叫浴火重生呢。

nephen wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!